今天是:
您所在的位置: 首页>工作动态
密云区教委召开2016年度教育信息化工作总结暨表彰会
发布时间: 2017-03-31

 

 

 

  3月24日,密云区教委召开2016年教育信息化工作总结暨表彰会,对密云区太师庄中学等10所信息化工作先进单位、密云区第二小学屈博学等10名信息化工作先进个人、首师大附属密云中学刘雪岩等10名第十五届中小学师生电脑作品评选活动优秀辅导教师以及密云区巨各庄镇中心小学等10所知网杯优秀校本课程及论文评选活动优秀组织单位进行了表彰。各单位主管教育信息化工作的领导及网管员、电教员、部分获奖教师代表参加会议。区教委副主任刘彦红出席会议。
  会上,区教育信息中心主任张学虎对2016年我县教育信息化工作落实情况进行总结,部署了2017年重点工作。
  过去的一年,我区以建成城乡一体、优质均衡、融合创新的“智慧教育”为目标,构建起多层次、全覆盖、智慧型教育信息化体系,有效实现教育管理信息化和教育教学信息化。全力维护好一张网,确保网络安全运行;努力建设好两个中心,逐步积累教育数据;真诚做好三个服务,推进信息技术应用;全方位推进教育云平台建设。
  在布置2017年重点工作任务时,张主任强调要进一步优化教育城域网结构与性能;推进部分学校教育信息化环境和设备升级换代;选购优质资源,开发本地化电子教材,加快教师网络课程建设;加强干部教师信息技术能力专项培训和校级干部信息化领导力培训;继续开展区级平板互动研讨展示活动;加强教育信息化管理机制建设,做好网络安全教育。
  密云区第五中学副校长秦怀荣、密云区果园小学专任教师刘名和密云区第四小学网管教师王东芳分别围绕《教育信息化为学校发展插上腾飞的翅膀》、《美术学科与信息技术的融合》、《学习创新提升网管服务能力》作了典型发言。
  密云区教委副主任刘彦红强调:各校要拓宽视野,提高干部、师生的信息化素养,转变重建设,轻应用的思想,加强干部教师信息技术能力培训,提高应用水平。全力做好密云教育云平台的数据采集和技术保障工作,最大限度促进优质资料共享;统筹规划管理好校园网站,对长期不更新网站内容的僵尸网站坚决取缔。各校要强化校园网络安全意识,加强网络和监控平台管理,确保校园网络设备安全运行。充分利用网络和新媒体技术加强宣传引导,及时总结推广先进典型,充分榜样的示范引路作用。要进一步加强信息技术与学科教学深度融合研究和实践,促进区域优质资源共享,提高教学质量。